A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Согласно ч. 8.2 ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.

Таким образом, собственники помещений в многоквартирном доме не лишены возможности инициировать проведение общего собрания и вынести на повестку дня вопросы об отказе от исполнения действующего договора управления, выборе новой управляющей компании и утверждении условий заключаемого с ней договора управления.

Необходимо обратить внимание, что проводить общее собрание собственников надлежит с учетом требований, установленных ст.ст. 44-48 Жилищного кодекса Российской Федерации и приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 28.01.2019 № 44/пр «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и Порядка направления подлинников решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор».

Разъясняет старший помощник прокурора Октябрьского района ЕАО Гецати А.Х.

Прокуратура Октябрьского района ЕАО разъясняет требования к содержанию животных их владельцами

Федеральным законом от 27.12.2018 № 498 – ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлены требования к содержанию животных их владельцами.

Владельцы животных обязаны принять меры по предотвращению появления нежелательного потомства у животных; осуществлять обращение с биологическими отходами и т.д. (ст.9 Закона).

В случае отказа от животного или невозможности его дальнейшего содержания владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют для животных.

Статьей 13 Закона предусмотрены требования, обязательные для исполнения, при выгуле домашних животных, а именно: исключение возможного свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских или спортивных площадках; обеспечение уборки жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования; недопущение выгула животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

Разъясняет старший помощник прокурора Октябрьского района ЕАО Гецати А.Х.

Прокуратура Октябрьского района ЕАО разъясняет виды заработка, не учитываемые при установлении статуса безработного гражданина

Федеральным законодательством внесены изменения в закон о занятости населения, которыми уточнены виды заработка, не учитываемые при установлении статуса безработного гражданина.

Так, при признании лица безработным в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и среднего месячного заработка за период трудоустройства и (или) единовременной компенсации гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Аналогичные выплаты теперь учитываются и при установлении размера стипендии, выплачиваемой гражданам в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости и установлении сроков выплаты пособий по безработице.

Разъясняет старший помощник прокурора Октябрьского района ЕАО Гецати А.Х.

Об ответственности за «фейковые» новости

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), а именно части 9-11 статьи 13.15, предусматривает ответственность за так называемые «фейковые» новости.

Согласно статьи 10.4 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещено использование новостного агрегатора в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения недостоверной общественно значимой новостной информации под видом достоверных сообщений, а также распространение информации с нарушением законодательства Российской Федерации.

За распространение «фейковых» новостей как в СМИ, так и в Интернете предусмотрено наказание в виде штрафа либо приостановка деятельности предприятия, а также конфискация предметов правонарушения.

При этом существует определенная дифференциация в суммах в зависимости от того, какая ложная информация была опубликована и какие последствия в результате наступили.

За распространение информации, создавшее угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массовых беспорядков, угрозу нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения, штраф может составить: для граждан — от 30 тыс. до 100 тыс. рублей; для должностных лиц — от 60 тыс. до 200 тыс. рублей; для юридических лиц — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях под видом достоверных сообщений заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 1,5 до 3 млн. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

В случае, если распространение фейковой информации повлекло за собой смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, кредитных организаций, объектов энергетики или промышленности, штрафы могут составить для юридических лиц — от 3 млн. до 5 млн. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой

Разъясняет старший помощник прокурора Октябрьского района ЕАО Гецати А.Х.

Закон о «гаражной амнистии» вступает в силу с 1 сентября 2021 года

Федеральным законом от 05.04.2021 № 79-ФЗ внесены изменения и дополнения в отдельные законодательные акты Российской Федерации, в том числе в Федеральный закон от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», который дополнен статьей 3.7.

Установлено, что до 1 сентября 2026 года гражданин, использующий гараж, являющийся объектом капитального строительства и возведенный до 30 декабря 2004 года, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором он расположен, в частности, если земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину или передан ему какой-либо организацией (в том числе, с которой этот гражданин состоял в трудовых или иных отношениях) либо иным образом выделен ему либо право на использование такого земельного участка возникло у гражданина по иным основаниям.

При этом воспользоваться «гаражной амнистией» теперь могут не только владельцы гаража, соответствующие указанным критериям, но также их наследники либо граждане, которые приобрели гараж по соглашению от таких владельцев.

Объекты, созданные до 1 сентября 2021 года, которые в соответствии с правоустанавливающими или правоудостоверяющими документами либо в соответствии с записями ЕГРН имеют наименование или назначение «гаражный бокс», признаются гаражами.

Указанные изменения законодательства вступили в силу с 1 сентября 2021 года.

Разъясняет старший помощник прокурора Октябрьского района ЕАО Гецати А.Х.

Каким образом работник может восстановиться на работе, если считает, что его уволили незаконно?

В соответствии со ст. 391 ТК РФ непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора.

При этом в соответствии с ч. 1 ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

При пропуске месячного срока обращения в суд работник имеет право согласно ч. 2 ст. 112 Гражданского процессуального кодекса РФ подать заявление в суд о восстановлении пропущенного срока. При этом ч. 1 ст. 112 ГПК РФ причины пропуска срока за обращением в суд признаются уважительными непосредственно судом, а их обоснование лежит на заявителе. В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).

старший помощник прокурора Октябрьского района ЕАО Гецати А.Х.

Новые правила в области охраны труда вступят в силу с 1 марта 2022 года

В соответствии с Федеральным законом от 02.07.2021 № 311-ФЗ "О внесении изменений в трудовой кодекс Российской Федерации" с 1 марта 2022 года вступят в силу новые правила в области охраны труда, в которых сформулированы основные принципы обеспечения безопасных условий труда – предупреждение, профилактика опасностей и минимизация повреждения здоровья работников.

В новой редакции изложены обязанности и права работодателя и работника в области охраны труда. Регламентирован порядок введения запрета на работу в опасных условиях труда. В частности, работодатель обязан приостановить работу, если по результатам спецоценки условиям труда на рабочем месте присвоен 4 класс. При этом он обязан сохранить за работниками на время приостановки места (должности) и среднего заработка. Возобновить деятельности можно только после получения результатов повторной спецоценки, если та подтвердит снижение уровня опасности.

Старший помощник прокурора Октябрьского района ЕАО Гецати А.Х.

Design by Joomla School
© 2024.
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен